欢迎访问潍坊吊车出租官方网站!
新闻中心Product categories
联系我们Contact us

潍坊力神吊装有限公司
地址:潍城区宝通街西环路路口向西3公里

铣床吊装搬运方案

>>当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

铣床吊装搬运方案

时间:2019-10-19 16:02:32

该方案由潍坊力神吊装有限公司编制。
一、工程概述:
承租方有进口铣床一台,重量25吨,高度2.2米,长度14米,宽度2.5米,由承租方自行运输。该设备运达后,由潍坊力神吊装有限公司负责卸车、搬运到车间内,并按照承租方要求安装到指定位置。为保证设备吊装、搬运时的安全和质量,特编写本施工方案。计划作业时间为2014年2月   日。
二、编制依据:
1、承租方厂房现场条件
2、100吨汽车吊性能表
3. 15吨叉车性能表
三、施工准备:
未标题-1.jpg
4、现场准备:
4.1 提前勘察现场,保证顺利施工。
4.2  将吊车、叉车按指定位置安放。
4.3  施工所需人员配备到位。
四、施工措施:
1、吊装前的准备
1.1 现场施工人员经过安全技术培训和交底完成,所需设备及工器机具准备完毕。
1.2 100吨汽车吊15吨叉车进场。要求机械性能良好,能够满足吊装要求。
1.3 吊装前找出吊装示意图,找出吊装位置,选择合适的吊点。
1.4 拆除运输车封车绳索。
1.5 设备附件先行卸车。
1.6 根据安装位置要求,打好地脚螺栓空,准备18块调整垫铁。
2、设备的吊装卸车:
2.1  100吨吊车安放在大门外测马路上,车头向东打好支腿,运输设备的车辆停在吊车后部马路上。因为设备长度14米,设备重心点距离吊车回转中心11米即吊装半径为11米,此工况吊车最大起重量为27吨,完全满足安全要求。
2.2 按照吊装位置图要求捆绑钢丝绳。钢丝绳直径32毫米,4条,长度13米。完全能满足吊装要求。吊装过程中,设备包装不能拆除。
2.3缓慢起吊,确认安全后将设备吊下,降低高度,然后旋转,吊到大门口内。设备北侧一端放到叉车货叉上,南侧一端垫好2个小坦克。小坦克方向角度要求一致。
2.4 拆除钢丝绳。
3、设备的搬运:
3.1 叉车叉起设备一端,离地高度100mm后,叉车后退,拖动设备移动。此时,设备一端重量约13吨,15吨叉车完全满足安全要求。移动过程应缓慢前进,并注意2个小坦克承载状况。
3.2 设备移动到车间门口北侧,停止移动。叉车退场,开到车间内。100吨吊车倒进去,安放在     车间门口南侧,打好支腿, 吊起设备,并将设备一端吊进车间门口内,并吊到叉车货叉上。     设备另一端垫好小坦克。
3.3 叉车 后退,掌控方向,在工作人员配合下,把设备拖运到指定位置。
3.4 叉车退场,用液压跨顶顶起设备,拆除小坦克。
 
 
五、安全措施:
1、安全作业措施
1.1 施工前必须进行安全、技术交底,使参与施工的每位施工人员都明白施工具体步骤和要求,严格按照施工方案进行施工。未参加交底人员不得参与本项目的施工。
1.2 吊装区域要拉好警戒绳,非施工人员不得在施工区域内通过或逗留。
1.3 所有参与作业的人员进入现场正确佩戴安全帽,高空作业人员正确使用安全装备。在机舱内作业时必须挂好安全带。 
1.4 在吊装过程中起落速度要适中,以减少冲击载荷而发生超负荷的情况发生。
1.5 吊装作业由指挥人员统一指挥,起重指挥人员指挥信号要清晰、明确;操作人员要服从指挥人员的指挥,信号不明确时要进行确认。对讲机信号良好并备有备用电池。
1.6 在吊装前,对所使用的吊带等吊具进行检查。
1.7 机舱的吊装不能在≥10m/s风速条件下进行,施工过程中,主吊操作工注意观察施工现场高空的风力,超过技术要求规定风速时要及时停止吊装。
1.8 高空作业时严禁高空落物,各种工具做好防落措施,各种螺栓和螺帽等要放入工具包内。
1.9 起吊前应认真检查风机设备,防止物品坠落。对于临时固定的物品和部件要保证固定牢固可靠。
1.10 在起吊过程中,不得调整吊具,不得在吊臂工作范围内停留。
1.11 遇有大雾、大雪、雷雨天、照明不足,指挥人员看不清作业状态,无法指挥时,不得进行起重工作。
1.12 机舱必须挂牢固,并栓好风绳,风绳数量至少2条。
1.14 现场施工用电要有专业电工进行作业,在吊装过程中必须断掉风机所有的电路。
1.15 其他未尽施工注意事项参考苏司兰能源有限公司的风机吊装手册。
2、危险因素的识别和控制
序号 危险因
素辩识
可能
导致
伤害
是否为重大危险因素 控制方法 责任人
1 起重指
挥失误
起重
伤害
①学习并执行施工措施
②需由经验丰富起重工指挥
现场起重负责人
2 各种吊具安全系数不够 机械
伤害
①学习并执行施工措施
②使用前进行检查并确认
③对吊装部件重量进行确认
现场起重负责人和技术负责人
 
3
操作失误 起重
伤害
①学习并执行施工措施
②经验丰富的操作工精心操作
③起重指挥信号明确
机械操作工
4 起重机
超负荷
机械、
起重
伤害
①技术人员和操作工吊装前测量工作半径
②操作工学习施工措施
机械操作工和技术负责人
5 危险区
域站人
物体
打击
①施工区域拉设警戒绳
②专人进行现场管理
安全监护人
6 高空作业未使用安全防护用品 高空
坠落
高空作业扎好安全带 现场
起重负责人
7 起重机械
地基下陷
  机械、
起重
伤害
吊装过程中专人监护 机械监
护人员
8 身体不适、精神不好 人员
伤害
施工前进行三查,精神状态不好,不得进行高空作业 现场起
重负责人
9 风、雨、雪、雾情况下施工 机械
伤害
①保证吊车的风速仪的性能,超过要求时停止施工
②指挥信号通讯良好
③提前获取施工当天的天气预报
项目负责人
10 触电事故 人员
伤害
①由合格电工进行接线
②电动工具使用前检查绝缘程度
③施工电源安装漏电保护器
专业电工和技术负责人
11 不按措施及程序施工 机械、人员伤害 加强现场检查管理,严格施工程序 项目
负责人
 
六、组织结构:
2015721114310500.jpg

七、附录:
1、260T汽车吊工况表;
2、安全、技术交底签字页;
 
返回
版权所有:潍坊力神吊装有限公司