欢迎访问潍坊吊车出租官方网站!
新闻中心Product categories
联系我们Contact us

潍坊力神吊装有限公司
地址:潍城区宝通街西环路路口向西3公里

淄博SM城市广场制冷机吊装方案

>>当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

淄博SM城市广场制冷机吊装方案

时间:2019-10-19 15:58:36

淄博SM城市广场制冷机吊装方案
 
 
编制: 潍坊力神吊装有限公司
审核:中建四局安装工程有限公司
批准:
  
一、工程概述:
淄博SM城市广场有5台开利制冷机组需吊装到4楼机房,并搬运到指定位置。其中3台机组重量21吨,2台9吨。计划作业时间为2014年9月.
二、编制依据:
1、淄博SM城市广场现场情况
2、100吨吊车性能表
三、施工准备:
未标题-1.jpg 
5、现场准备:
5.1 提前勘察道路,保证道路畅通。清理现场,便于施工。
5.2  机房吊装口下方幕墙玻璃拆除4块,确保吊装口高度大于3600mm.吊装时机组高度,加底座高度,加滚杠高度,加地面不平整度,最高运行高度为3500mm.
5.3  清理机房通道,方便机组搬运。
5.4  楼面提前打吊装孔,并挂好10吨手拉葫芦。
5.5  拆除现场脚手架,方便吊车站位,确保吊装时工作半径小于10米。
6、资料及材料准备:
6.1 施工方案编制完成,并经审核批准。设备制造方提供吊装示意图。
6.2 焊接好专用底座,使用20号槽钢,要求承载30吨,外形6000*2600*20mm.机组外形5700*2700*3100,机组重量21吨。
6.3 100吨吊车16.3吨配重时性能表如下:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
四、施工措施:
1、吊装前的准备
1.1 现场施工人员经过安全技术培训和交底完成,所需设备及工器机具准备完          毕。
1.2 100吨汽车吊进场,打好支腿,车头向东,站位要求工作幅度小于10米。该工况16.3吨配重,臂长32米时,最大起重量28吨。完全满足吊装要求。
1.3 运输机组车辆到达指定位置。
1.4 将自行焊接的专用底座摆放好。
1.5 将5吨叉车吊装到机房 
1.6 机房吊装口平铺厚度5mm钢板,摆放好搬运坦克和滚杠。
2、制冷机组的吊装
2.1 按照吊装示意图,用钢丝绳挂好机组一端吊耳,另一端用2个10吨手拉葫芦挂好。此时,钢丝绳和2个手拉葫芦共同承担机组重量。钢丝绳和手拉葫芦都在安全承重范围内。
2.2 吊起机组,卸车,并吊装到专用底座上。此时机组加底座高度为3300mm.用4个5吨手拉葫芦将机组固定在底座上。
2.3 慢慢起吊,检查2个10吨手拉葫芦的受力情况,确保均匀受力。并检查机组确保在底座上固定牢固。
2.4 将机组及底座吊装到机房口,并将挂葫芦的一端搭在楼面滚杠上。机组此时高度为3400mm.
2.5 慢慢松开10吨葫芦,机组将慢慢下放,同时向里移动。
2.6 用5吨叉车做牵引动力,慢慢拉动机组底座,同时松开10吨葫芦,将机组连同底座拉进机房。汽车吊随时配合起落机组另一端。
2.7 机组拉进机房,用千斤顶、搬运坦克等工具将机组搬运到设备基础上。
2.8 用楼面上挂好的4个10吨葫芦吊起机组,拆除底座,并垫好减震垫,将机组安全就位。
2.9 相同的办法,吊装其余5台机组。
五、安全措施:
1、安全作业措施
1.1 施工前必须进行安全、技术交底,使参与施工的每位施工人员都明白施工具体步骤和要求,严格按照施工方案进行施工。
1.2 吊装区域要拉好警戒绳,非施工人员不得在施工区域内通过或逗留。
1.3 所有参与作业的人员进入现场正确佩戴安全帽,高空作业人员正确使用安全装备。 
1.4 在吊装过程中起落速度要适中,以减少冲击载荷而发生超负荷的情况发生。
1.5 吊装作业由指挥人员统一指挥,起重指挥人员指挥信号要清晰、明确;操作人员要服从指挥人员的指挥,信号不明确时要进行确认。对讲机信号良好并备有备用电池。
1.6 在吊装前,对所使用的吊带等吊具进行检查。
1.7.遵循‘十不吊’原则及各项操作规程。
1.8 高空作业时严禁高空落物,各种工具做好防落措施。
1.9 起吊前应认真检查设备,防止物品坠落。
1.10 在起吊过程中,不得调整吊具,不得在吊臂工作范围内停留。
1.11 遇有大雾、雷雨天、照明不足,指挥人员看不清作业状态,无法指挥时,不得进行起重工作。
1.12 机组必须挂牢固,并栓好风绳,风绳数量至少2条。
1.14 现场施工用电要有专业电工进行作业。
1.15 其他未尽施工注意事项参考相关规范。
 
返回
版权所有:潍坊力神吊装有限公司